公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

争创自贸港绿色发展典范

来源: 发布日期:2021-07-02 12:02 分享到: 【字体: 小   中   大

争创自贸港绿色发展典范


  海南省保亭黎族苗族自治县地处北纬18°,属热带季风气候区,长夏无冬,年平均气温20.7~24.5℃,年降雨量1800~2300毫米,负氧离子每立方厘米达8000个以上。境内峰峦起伏,全县森林覆盖率保持在84%以上,拥有益智、砂仁、沉香、降香等148种南药,是我国重要南药种质资源地。流经县境的主要河流有77条,境内有温度高达93℃、日出水量3800吨的自喷天然温泉七仙岭温泉,长达23公里的溶洞仙龙溶洞,面积600亩的热带喀斯特地貌仙安石林。

  近日,记者走进物华天宝的保亭,进行深入采访调研,寻访当地近百年发展历史中的“绿色印记”。

过去暴殄天物曾受大自然惩罚

  大自然赋予保亭丰厚的资源禀赋,但在过去尤其是解放初期,由于政府机构不健全,管理和保护不到位,加之当时的群众缺乏环保意识,肆意破坏、过度索取自然资源,结果反遭大自然惩罚。

  《保亭县志》记载,解放初期保亭全县有天然林1128972亩,到1980年全县仅存天然林686991亩,比解放初期减少39.1%,主要原因就是长期以来人们毁林开荒、放火烧山和无规划的乱砍滥伐。据统计,仅1986年1-3月,全县共发生放火烧山事件43起,烧毁山林9218亩,其中烧毁林地1275亩。1950年至1990年,保亭全县发生火灾1386次,烧毁森林面积29729.45亩。

  森林资源遭受严重破坏后,蓄水功能减弱。同时,森林资源的大幅减少,使生态环境受到影响,气候变化异常。上世纪50年代到80年代期间,保亭自然灾害不断,旱灾、洪水轮番袭扰保亭。

  《保亭县志》记载,1967年、1970年、1977年、1980年及1985年,保亭均出现严重旱灾,尤以1977年春发生的旱灾最为严重,全县早造插秧总面积78680亩,受旱面积达33843亩。除了旱灾,洪灾同样令保亭群众深受其苦。1989年10月12-13日,受台风影响,保亭两天连降特大暴雨,致使山洪暴发,保亭河水位上涨10米,县城沿河两岸机关单位和居民均被洪水所困。据保亭县气象部门资料记载,这次特大洪水为保亭解放以来所罕见,造成经济损失2.33亿元。

  大自然的惩罚使保亭逐渐重视对森林资源的保护和利用。保亭县于1977年进行全县性的水源林封山育林规划,利用森林自然更新能力恢复生态和蓄水功能。1978年,将县内大中型水库集雨范围内的山林,大中河流及其支流上游两岸各500米、中下游各200米范围内的山林划为水源区,实行全封或半封。截至1990年,全县共封山育林100万亩,其中县属27.26万亩。

  党的十一届三中全会后,保亭陆续制定出台了一系列护林法规,实行以法治林。同时,保亭建立健全护林管理机构,制定护林防火措施,禁止乱砍滥伐林木,有效地控制了森林火灾和乱砍滥伐的发生。

对触碰环保红线行为坚决说不

  时间回到2006年。这一年,海南呀诺达雨林文化旅游区正式开工建设。这是海南首家集雨林观光、文化风情、休闲体验、健康养生为一体的大型观光休闲度假旅游区。雨林谷内郁郁葱葱,遮天蔽日,生态绝佳,是得天独厚的“天然氧吧”和“负氧离子发生器”。

  景区副总经理陈洪介绍,景区在开发建设过程中遵循“在开发中保护,在保护中开发”的理念,在建设栈道时可以绕开原生态林木,碰到实在绕不开的苗木时,就以钻洞的方式为苗木留存出足够的生长空间。如今,这些苗木已经通过预留的“生命之洞”生长成大树,成为景区里的一道独特景观。

  陈洪说,为了践行“绿色旅游”环保理念,景区在修建栈道时不惜以高价进口上好的船木,坚持不上漆、无化工。同时,景区投入巨额资金为周边居民发放生态补偿,推动退耕还林、退耕湿地;自费建起两座污水处理厂,不让一滴污水流入景区内的天然河湖和山涧。近年来,该景区先后获得全国生态文化示范基地、国家水土保持科技示范园区等荣誉。

  “生态保护红线之内,严禁任何建设项目落地。”保亭县生态环境局副局长王维文说。保亭严把建设项目环评审批关,严控高污染、高耗能和破坏生态产业的建设项目落户保亭。同时认真贯彻“水十条”“气十条”“土十条”,全面实施生态环境领域专项治理行动,全力打好污染防治攻坚战,对一切触碰环保红线的行为坚决说不。2020年9月,保亭新星德旺石料有限公司在未办理环境影响评价手续的情况下擅自开采矿山,被保亭县综合行政执法局责令立即停止机制砂生产线,并处以罚款8万元。

  王维文介绍,按照《保亭黎族苗族自治县总体规划(空间类2016-2030)》,保亭已划定全县生态保护红线区域总面积为509.91平方公里,占全县面积的44.22%。今年,保亭正在抓紧开展“三线一单”(指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制工作,进一步精准守护好保亭的绿水青山。

对生态环境常抓不懈堵疏结合

  生态环境的变化是微妙的,须经得起时间的检验。保城东河、保城西河这两条姊妹河,见证了保亭在生态环境尤其是“治污”上的常抓不懈,久久为功。

  “这些年,为了确保内城河的水清景美,县委、县政府对东河、西河投入的经费可不少。”保亭县水务局有关负责人表示,以前保城东河和保城西河经常河水泛滥成灾,而且水质发臭,让保城百姓吃了不少苦头,经过多年的治理,如今两河堤坝牢固,水质变清,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。2020年,保城西河入选海南最美家乡河。

  保亭县生态环境局提供的工作报告显示,2020年保亭县主要河流湖库水质优良率为100%,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。地表水环境质量排名全省第四名,地表水环境质量变化情况排名全省第一名。

  事实上,保亭的“治污”压力并不小。由于保亭经济基础薄弱,历史欠账太多,农村生活污水治理一直是块难啃的硬骨头。近年来,保亭持续加大投入力度,全力推动农村生活污水治理工程。截至2020年年底,全县已经开工建设274个自然村(队)的生活污水治理设施,已建设完工257个自然村(队)。“十三五”期间,保亭累计投入1.39亿元实施农村饮水安全提升工程180宗,惠及4.89万人,其中贫困人口1.24万人。

  为了稳步推进“禁塑”工作,去年保亭联合邮政部门制定《保亭黎族苗族自治县加快推进邮政快递业绿色包装应用实施方案》,并以“世界环境日”为契机,在人流密集场地开展“禁塑”宣传活动。

  老家在保亭县什玲镇毛定村的黄月美告诉记者,她的表姐在县生态环境局工作,在表姐的影响下,平日里她喜欢参加环保类的宣传活动,确实感受到保亭县、乡镇、村三级干部在环保宣传工作上不遗余力。

  “就拿农村环境卫生整治来说,以前村里的环境卫生特别差,垃圾到处丢,老鼠蚊子多。”黄月美说,经过这些年干部们的不断宣传教育,村民们现在都很自觉地打扫自家门前屋后的卫生,垃圾也由村里统一收运,村容村貌变得整洁多了,“我现在偶尔回老家,感觉住在村里很舒服”。

争创自贸港绿色发展典范

  保亭生态环境的改善,不仅当地老百姓深有体会,外来游客也能感受到。

  4月14日,农历三月三。这是海南黎族苗族同胞每年的盛大节日,保亭举办了系列欢庆活动。从哈尔滨到三亚旅游的孙女士听说后,立即自驾车载着家人从三亚直奔保亭。几日下来,孙女士表示不虚此行,不但感受到保亭黎族苗族同胞的热情好客,更体验到保亭优美舒适的生态环境。当记者告诉孙女士,在她呼吸的空气中,几乎每立方厘米就有8000个以上负氧离子时,孙女士说:“真的吗,以后我们肯定还要常来保亭,这个地方太适合康养旅游了。”

  数据显示,2020年保亭县环境空气质量总体保持优良状态,有效检测天数为360天,其中优级天数316天,良级天数42天,轻度污染天数2天,重污染天数0天,优良比率为99.4%。

  海南省生态环境厅发布的年度全省各市县空气质量排名显示,最近五年保亭空气质量稳居全省前三名,其中2019年排名第二。“主要靠日常监测和巡查,尤其是春节、清明节等重大民俗节日期间,我们会加强巡查力度,一旦监测发现异常或接到群众举报,执法人员会立即赶赴现场处理,确保空气质量长期稳定优良。”肖传军说。

  在2020年度海南市县高质量发展综合考核一级指标中,保亭生态环境保护各项指标评分较好,各项指标排名前三最多。生态环境保护中的17个三级指标,有10个指标位于二类地区前三名,占比76.5%。

  “保亭在生态环境保护和生态文明建设工作上坚持党的领导,建立了党政同责、一岗双责、齐抓共管的环境保护工作机制,同时由审计部门认真开展部门主要领导干部资源资产离任审计工作,把维护生态环境安全方面承担一定责任的部门领导干部纳入审计范围。”保亭县委书记王昱正表示,保亭将贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及对海南自贸港生态环保工作的重要批示精神,落实好海南省委、省政府对中部市县生态保育优先的战略安排,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力做好生态文明建设和生态环境保护各项工作,推动生态环境质量再上新台阶,争创国家生态文明建设示范县,争创海南自贸港绿色发展典范。(记者:林春宏)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号