公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

保亭:厚植绿色本底 擦亮生态招牌

来源: 发布日期:2022-04-26 11:05 分享到: 【字体: 小   中   大

扛起生态核心区担当,坚持“在保护中发展,在发展中保护”

保亭:厚植绿色本底 擦亮生态招牌


保亭县城,青山绿水环绕,环境优美。本报记者 武威 摄


  湛蓝如洗的天空,清新纯净的空气,清澈甘甜的水源,当你踏入保亭黎族苗族自治县这片神奇的土地,这里的空气中都弥漫着热带雨林的气息,呼吸着高含量负氧离子的空气,泡着原生态野溪温泉,你一定会感受到别样的神清气爽。

  青山簇拥,碧水绕城。保亭生态环境质量和森林覆盖率全省领先。近年来,保亭县委、县政府立足保亭实际,深入贯彻习近平生态文明思想,抢抓海南自由贸易港建设机遇,扛起生态核心区保亭担当,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“在保护中发展,在发展中保护”,保亭的整体生态环境持续向好,生态文明建设取得较大成效。

齐抓共管 呵护保亭一流生态

  天蓝、水清、地绿,城市干净整洁,农村生产生活方式绿色有序。

  作为生态环境优等生,保亭丝毫不敢懈怠,全力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。

  2021年,保亭环境空气质量总体保持优良,优良率100%;省控考核断面地表水水质总体保持优良;城镇集中式饮用水水源地符合国家标准,达标率100%;全县主要河流湖库水质优良率100%;土壤环境质量状况总体保持良好,排名全省前列。

  保亭持续实施造林绿化,坚持依法治林,强化林业有害生物防治和森林防火工作,努力提升生态林业和民生林业发展水平。过去五年,保亭完成绿化造林面积1.45万亩、义务植树164.9429万株,全县森林覆盖率保持在84%以上。

  保亭不断探索保护森林生态资源的长效机制,积极推进森林生态效益农民直补工作。“十三五”期间,保亭县政府从财政预算资金划拨出农民森林生态效益补偿的生态直补资金共1.5亿余元,受益农户共9万余人次。“去年,我们一家领到了将近3000元森林生态效益补偿款。”保亭县新政镇石让村村民陈进全高兴地说,森林生态效益补偿和退耕还林补贴增加了农民收入,提高了农民保护森林的积极性。

  保亭大力实施循环农业创建行动。实施化肥减量增效。近五年来,累计推广测土配方施肥技术26.9万亩,普及农户2.94万户,推广应用生物有机肥面积2.54万亩,应用生物有机肥总量427.32吨。有机肥的推广普及,提升耕地的有机质含量,促进化肥减施,改善耕地质量。全县规模养殖场采取“三改两分一利用”(改水冲粪为干清粪、改无限用水为控制用水、改明沟排污为暗沟排污,干湿分离、雨污分流和资源化利用)模式。产生的粪便和沼气池的沼液,主要是免费提供给附近的农民果园、瓜菜施肥等,全县畜禽粪污综合利用率达89.3%。抓好农业面源污染治理,开展农业废弃物回收宣传,提高农户农业废弃物回收意识。

  保亭深入推进河长制湖长制,做好河(湖)管理范围划定,已完成6条省级(保亭段)、14条县级河流及1条镇级50平方公里以上河流的管理范围划定。目前,全县共设有各级河(湖)长153名。

  保亭加大对污水治理设施的投入,已建设县城污水处理厂二期工程,扩大收集管网的覆盖范围,处理规模达10000吨/日,排放达一级A标准;实施新政镇等7个乡镇的污水处理设施工程,已全部完工并投入使用;投资约4764.29万元实施县城区污水收集管网配套工程(二期),目前已进场施工。“以前我们村的生活污水都是直接排入房前屋后的水沟,夏天蚊虫多,苍蝇乱飞,有积水的地方还会散发恶臭。”保亭新政镇什示巴村村民高玉莲说,村里的污水处理设备投入使用后,家里的生活污水通过管网流入污水处理设备集中处理,如今村里的蚊虫少了,臭味也没有了。

  据了解,保亭县2020年开始全面实施各乡镇的污水处理(厂)设施建设工程,总投资约为1.63亿元,2021年4月,各乡镇的污水处理(厂)设施已全部竣工并投入试运行。

高压严管 打击破坏生态违法行为

  良好的生态环境是保亭的最大本钱、最大优势和最大品牌。生态兴,则文明兴,守好习近平总书记提到的“水库、粮库、钱库、碳库”四库,对保亭具有长远的战略意义。

  保亭严把项目环境准入关,筑牢生态屏障。严守生态安全底线,保亭划定生态保护红线总面积509.91平方公里,严禁建设项目占用生态保护红线,对列入中部市县国家重点生态功能区产业准入负面清单的项目不予落实环评审批,从源头控制污染源产生。

  保亭加大对破坏森林资源打击力度。“十三五”期间,保亭严格执行森林采伐限额;严厉打击各类破坏森林资源违法行为,共受理各类行政案件25宗,查处25宗,行政处罚6人,林政罚款329万元,移交林业案件线索97宗;严格林地管理,受理新项目办理征占用林地审核审批手续41宗;巩固封山育林成果,对25°坡度以上的林木、林地及野生动物资源进行严格的保护和管理。

  保亭县委书记穆克瑞要求保亭实行最严格生态环境保护制度,推动落实生态环保责任机制。严格执行“三线一单”生态环境分区管控要求,领导干部任期生态文明建设责任制,领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究等制度。强化生态环保领域监管执法,坚持环保信息依法依规公开,充分调动公众参与社会监督的力量,发挥行业协会等各方监督作用,构建强大的监督体系。保持打击环境违法的高压态势,让破坏生态环境者付出沉重代价,使生态保护制度真正成为保护环境的“坚盾”、助推绿色发展的“利器”。

  据介绍,保亭2021年办理破坏生态环境刑事案11件、生态环境和资源保护领域行政公益诉讼案25件,发出23份检察建议;调查办理环保类案件17宗。2021年对全县1个部门及2个乡镇党政的4位主要领导干部开展自然资源资产审计。2021年在生态环境领域查处5人,对六弓、加茂、什玲、新政、响水等5个乡镇污水处理设施项目建设推进缓慢、整改工作履职不力,通报批评2家单位,着力打造全方位、立体化生态环境保护网络,共同守护保亭的绿水青山蓝天。

人居环境改善 百姓获得感增强

  “保亭的街道干净整洁,沿街立面也独具民族风情,这里的空气清新,几乎没有什么粉尘,我的车一个月不洗都不觉得脏。”“候鸟”老人赵大爷近几年来每年都会在保亭住一段时间,对保亭的生态环境赞不绝口,他说,平时也会开车去农村,保亭处处都是美景,随手拍出的照片都可以当成电脑或手机屏保。

  保亭作为“国家卫生县城”、全省首个“气候康养县(市)”  并荣获首批“国家水生态文明城市”,入选全国生态综合补偿试点县。保亭在农村人居环境整治三年行动考核验收以总分全省第三的成绩获得优秀等次。

  近几年来,保亭把创建文明城市作为推进城市建设、社会建设的总抓手,在全社会开展文明大行动,城乡居民文明程度有较大提升。2022年,保亭出台了《保亭县2022年深入开展社会文明大行动争创全国文明城市总体方案》,以巩固国家卫生县城荣誉称号,创建省级文明城市和努力争创全国文明城市为目标,全力推动“五大文明”(文明城市、文明村镇、文明家庭、文明单位、文明校园)创建工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,提升群众的获得感、幸福感,为建设海南自由贸易港和实现保亭“三区三地”战略目标营造良好的社会环境。

  近些年,保亭通过文明生态村、美丽乡村以及共享农庄建设,拓宽了村庄道路,改善了村民住房,配套了篮球场、文化室等设施,极大提升了乡村文明程度。

  2016年11月以来,保亭县以文明生态村建设为载体,做好农村建设规划,积极推进农村整体危房改造、农村基础设施建设和环境卫生综合整治等工作。抓好修路、改水、改厕、改电等农村基础设施建设,拆除乱搭乱建,治理乱排乱放,实实在在地改善农民群众的生产生活环境,促进农民群众生活习惯的转变,提升他们的综合素质与环境卫生意识。近五年来,共建设提升文明生态村166个,加强农村文化设施配套,继续建设完善一批农村文化室、篮球场、“农家书屋”等,完善农村基本文化服务,丰富农民群众的精神文化生活。开展村容村貌整治工程,保亭安排1.4亿元专项资金对全县464个自然村(每个自然村安排30万元)实施以修建排污沟、清理陈年垃圾、绘制文化墙、种植花卉等为主要内容的村容村貌整治工程,对文明村镇的创建起到了巨大的促进作用。

  保亭扎实推进农村生活污水治理,全县67个行政村,已建成行政村66个,行政村覆盖率98.5%。已完成农村户厕新建改造和化粪池防渗漏改造3481座,户厕改造开工577座,开工率96.2%。农村“厕所革命”成效显著,改厕普及率达99.9%。

  保亭加快推进美丽乡村建设,编制完成 60个行政村465个村小组村庄规划。2021年,保亭建成美丽乡村6个,排名全省第一。

  保亭共享农庄建设亮点突出,享水谷共享农庄成功打造为全省首个“扶贫济困型”共享农庄,得到省委领导批示肯定,并成为全省共享农庄现场推进会参观考察点。(记者:易建阳 通讯员:何莉雅)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号