公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

保亭黎族苗族自治县人民政府2013年政府信息公开年度报告

来源: 发布日期:2014-03-26 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县人民政府

2013年政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,特向社会公布2013年本级政府信息公开工作年度报告。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施等6个方面内容。本报告所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与保亭县信息网络中心联系,联系电话(传真):0898-83663603。

  一、概述

  2013年我县全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以打造阳光透明政府为动力,以推进重点领域政府信息公开为抓手,以满足公众政府信息需求为导向,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》,不断规范政府信息公开程序,深化公开内容,完善公开形式,扩大公开范围,细化公开目录,提高公开质量,积极稳妥推进信息公开工作,取得明显成效。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年我县政府网站主动公开信息370条,其中政府信息公开专栏42条、公告公示42条、法律法规41条、各类新闻77条、政务动态1条、公文公报2条、政府会议5条、执法监督1条、人事任免5条、应急管理36条、计划规划5条、统计调查34条、财政公开1条。

  三、政府信息公开申请受理办结情况

  2013年我县未收到公民、法人和其他组织提交的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县严格执行国家有关收费政策,未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的任何费用,对发生的复印、扫描、邮寄及传真等开支均由受理单位在办公经费中列支。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我县进一步强化领导、落实责任,健全制度、规范程序,对主动公开信息做到了应当公开、能够公开、可以公开的全部公开,对依申请公开信息实现了依法依规按时办结,全年没有出现因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力、社会凝聚力。

  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  (一)存在问题

  2013年在省委、省政府和上级部门的大力支持和关心下,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但依然存在短板。一是工作基础需进一步夯实,信息公开工作专职人员配置不到位,兼职人员频繁变动造成工作脱节;二是信息公开工作管理机制不够健全,信息公开所需软硬件环境有待进一步改善,特别是政府门户网站运行效率有待提高,内容更新不够及时,网上申报、审批等功能需加快完善;三是部分单位对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后,报送和更新公开信息不够及时主动;四是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高;五是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  (二)改进措施

  针对存在问题,我县将积极改进和解决。一是继续完善各项政府信息公开制度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础;二是加强与省信息中心等相关部门的沟通,完善我县政府门户网站建设,进一步提升网站功能,逐步实现电子政务功能,实现网上申请、网上办理、网上审批、在线问答以及搜索、查询审批事项办理全过程等;二是进一步健全信息公开管理机制,形成县政务中心、县信息网络中心与各单位在信息公开工作中的互动;三是优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展公开层面,继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开;四是加强考核与督查,进一步细化信息公开工作绩效考核细则,定期对各单位信息公开工作情况进行督查与通报,完善信息公开工作考评机制,推动信息公开工作向日常化和规范化发展。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号