公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

保亭黎族苗族自治县2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布日期:2015-03-31 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县

2014年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,特向社会公布2014年本级政府信息公开工作年度报告。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施,2015年工作要点等7个方面内容。本报告所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与保亭县信息网络中心联系,联系电话(传真):0898-83663603。

  一、概述

  2014年,在省委、省政府的正确领导下,我县认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《海南省人民政府办公厅关于印发2014年海南省政府信息公开工作要点的通知》(琼府办〔2014〕51号)等文件精神,以行政职权公开、财政信息公开等工作为重点,及时下发了《关于抓紧做好2014年行政职权公开工作的通知》、《关于配合做好2014年县政府门户网站绩效评估工作的紧急通知》等文件,切实推进信息公开各项工作。

  (一)推进行政职权公开。坚持依法行政,加大行政审批、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。邀请海南信息岛技术服务中心技术人员举办了1期行政职权公开工作培训班,培训行政职权公开新建专栏、政府信息网上公开操作流程、政府信息公开属性知识等内容,培训单位49个,公开行政职权数339个,其中:行政许可165项、非行政许可审批81项、行政处罚38项、行政征收7项、行政征用2项、行政强制8项、行政给付14项、行政确认7项、行政裁决1项,其他行政职权16项,明确了行政职权的主体、依据、运行程序和监督措施。

  (二)推进财政信息公开。针对群众关切的年度财政预算、“三公”经费等热点信息,我县加大财政资金管理使用情况的公开力度,进一步推进政府预决算公开工作,让财政资金在阳光下运行,在县政府网站公开了全县各预算单位2014年财政预算、2013年部门决算及“三公”经费支出等信息共计198条。

  )加强政府信息公开。认真贯彻落实《2014年海南省政府信息公开工作要点》,加强公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息和环境信息公开。在县政府网站定期发布各类环境监测信息,新增了空气质量栏目,实时发布保亭县环境空气自动站监测数据和空气质量指数值。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我县主动公开政府信息4615条,包括政府网站主动公开信息2517条,其中政府信息公开专栏1336条、公告公示29条、政策解读41条、法律法规51条、各类新闻425条、政务动态9条、党务内容47条、公文公报189条、政府会议22条、执法监督4条、人事任免5条、专题栏目7条、统计调查46条、财政公开198条、公众互动26条、旅游招商资讯69条、其他信息13条。

  三、政府信息公开申请受理办结情况

  2014年我县收到公民、法人和其他组织提交的政府信息公开申请73份,均按照规定办结答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县严格执行国家有关收费政策,未向公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的任何费用,对发生的复印、扫描、邮寄及传真等开支均由受理单位在办公经费中列支。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年我县进一步强化领导、落实责任,健全制度、规范程序,对主动公开信息做到了应当公开、能够公开、可以公开的全部公开,对依申请公开信息实现了依法依规按时办结,全年没有出现因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的事件,有效维护了政府形象,提升了政府公信力、社会凝聚力。

  六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

  )存在问题

  2014年我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,报送和更新公开信息不够及时,主动公开意识有待加强。二是有些单位信息公开内容简单、不规范,不便于查询,信息公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。三是有些单位信息公开工作人员配置不到位,流动性大,造成工作脱节,导致公开信息更新不及时。

  )改进措施

  针对存在问题和不足,我县将采取有效措施积极改进解决。一是加强信息公开工作领导,增强各单位信息公开意识,逐级建立和完善目标责任制,健全政府信息公开工作网络。二是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围,通过开展多种形式的宣传活动,让群众了解政府信息公开工作,支持政府工作。三是切实抓好各项公开制度的落实,强化公开信息的内容管理,加大民生、热点问题的信息公开力度,定期督查通报各单位政府信息公开工作情况。

  七、2015年工作要点

  (一)按照《海南省人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》要求,继续完善政府网站内容管理体系,建立健全发布机制、社会热点回应机制、协调机制、联动协作机制。

  (二)针对县政府网站安全等级测评报告所列的问题和不足,根据整改建议尽快完善提升政府网站软硬件建设水平,确保政府网站安全运营。

  (三)继续完善政府信息公开各项制度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础,推进信息公开工作步入规范化、标准化、制度化轨道。

  (四)加强考核与督查,定期对各单位信息公开工作情况进行督查与通报,完善信息公开工作考评机制,推动信息公开工作向日常化和规范化发展。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号