公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

首页 > 信息公开专栏

标题:保亭县市场监督管理局2022年10月份工作总结和11月份工作计划

索  引  号:scjdglj/2022-00367 分  类:市场监管、安全生产监管 发文机关:保亭县市场监督管理局 成文日期:2022年10月27日 发文字号: 发布日期:2022年10月27日 发布机构:

保亭黎族苗族自治县市场监督管理局

2022年10月份工作总结和11月份工作计划


一、工作情况

(一)全力做好国庆节及二十大期间市场监管工作。国庆前期及党的二十大召开之际,我局召开了“防风险、保安全、迎二十大”工作部署会议,传达学习县委县政府有关24小时值班值守制度,同时深刻吸取近期国内安全生产事故教训,全面分析研判当前市场安全监管形势,对国庆及党的二十大期间全县市场安全监管工作进行深入部署、推动落实。1016日,组织全体干部职工集体观看中国共产党第二十次全国代表大会,认真聆听学习习近平总书记在大会上的报告发言。会后召开了党组扩大学习会学习贯彻党的二十大报告精神及穆克瑞书记在市监局调研时的重要讲话精神,强调严格执行24小时值班值守制度,要充分发挥监管职能,全力做好食品、药械、特种设备、产品质量监管工作,坚决守住安全生产红线和底线,确保我县社会和谐稳定。

(二)努力打造优质营商环境。一是10月新增市场主体74户,今年新增市场主体1415户,累计市场主体存量13744户,同比增长14.56%二是为提高企业开办便利度,根据国务院商事制度改革精神,我局支持保亭建设银行运用商事登记全业务自助一体机等智能设备为企业提供引导、帮办服务,为市场主体就近办、自助办提供便利。三是驻政务中心窗口接待群众和企业200余人次,提供档案查询服务30多人次。四是落实省局行政指导工作要求,指导市监所开展住所核查。本月,新增经营异常名录信息623条,移出315,累计现存2699条;新增列入严重违法失信企业名单161条,移出3条,累计现存178条。

(三)守好食品安全防线。一是开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动。结合食品安全抽检、农村假冒伪劣食品专项整治、校园食品整治、餐饮专项整治、打击走私冻肉及冷链食品疫情防控、特殊食品专项整治等各项专项行动,共检查食品生产经营者334家次,完成食品安全抽检监测107批次,全年累计完抽检监测任务645批次,累计收到检验不合格15批次,合格率约98%;完成食用农产品食品安全巡回快速检测98批次,合格率100%,全年累计完成快检968批次,不合格3批次,合格99.7%;共发现问题10家,予以责令整改10家,其中:移交县综合行政执法局立案查处9二是加强进口冷链食品疫情防控,配合县疾控中心对冷链食品及环境抽样核酸检测387个样品,经检测均为阴性。四是积极开展食品生产经营单位“双随机、一公开”食品安全抽查检查工作,完成餐饮服务单位食品安全抽查检查30家。

(四)守好特种设备安全防线。开展“特种设备超期未检”“城镇燃气安全百日行动”“防风险、保平安、迎二十大”等专项行动,主要检查了在用电梯、锅炉、压力容器、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等的定期检验情况、注册登记情况、人员持证上岗情况、日常运行记录情况、日常维保及应急演练等情况,检查特种设备使用单位16家次,消除安全隐患6条,确保了特种设备使用安全。

(五)守好产品质量安全防线。一是开展对辖区内的燃气器具销售企业开展监督检查,严厉查处销售来历不明的、“三无”燃气器具及其配件产品、不符合安全标准、不符合强制性产品认证要求、未安装熄火保护装置的灶具等违法行为,共检查全县经营主体49家,责令下架标签标识不符合规范要求的燃气灶具12台。二是开展对辖区内电动自行车销售、维修、回收经营主体开展火灾防范专项监督检查,重点检查是否落实进货查验制度、是否建立进销台账、是否销售三无及无3C认证产品、是否存在非法改拼装等违法行为,共检查经营主体71家次,暂未发现违法行为。

(六)守好“两品一械”安全防线。一是开展零售药店疫情防控明察暗访督查。共检查零售药店25家次。截止1025日,全县65家零售药店累计上报购买“四类”药品7420人次。二是走访保亭县各医院、卫生院、个体诊所,与“两品一械”不良反应监测工作负责人进行深度交流,了解监测工作中遇到的难点、堵点,并安排专人及时对新上岗的监测人员开展一对一培训。截至目前共收集药品不良反应报告表98份,医疗器械不良事件报告表11份,化妆品不良反应报告表4份。三是深入开展药品安全整治“护航行动”,对1家执业药师不在岗销售处方药及3家未凭处方销售处方药的零售药店进行立案处理,并将案件线索移交至综合执法局。

(七)积极构建安全放心消费环境。一是加强疫情期间广告监测监管工作,重点对借疫情进行商业营销炒作广告宣传活动,发布虚假违法广告的行为从严从快查处。本月,检查各行业各区域各媒体载体等60家次,立案调查违法广告案件1宗,罚款2.9万元。二是履职尽责做好“菜篮子”保供稳价。检查全县农贸市场42家次,检查经营摊贩750多次,发现价格违法线索4个,目前立案调查中。三是继续推进“禁塑”工作,截至目前,全年累计立案调查违规使用违禁塑料制品案件113宗,其中办结100宗,罚没近5.8万元,完成全年任务目标125%四是切实做好消费维权工作。2022925-1024日,共受理1234512315热线投诉举报咨询62宗,其中:投诉类50宗,举报类4宗,咨询建议求助类8宗,均予以及时妥善办结。

(八)做好知识产权保护工作。举办保亭县第二期知识产权专题培训班,组织县知识产权协调领导小组18个单位参加培训,培训了《知识产权强国纲要》等内容,进一步提高了各成员单位知识产权工作相关人员自身业务能力和综合素质。

(九)全力做好疫情防控医疗物资保障工作。全力配合做好全员核酸检测、隔离酒店以及各单位疫情防控医疗物资供应工作,共向9个乡镇政府、新星居、中南酒店隔离点、教育局、市场中心、指挥部综合组等15个单位累计发放一次性医用防护服、医用防护口罩、高致病性标本运输箱等43类医疗防疫物资109.89万个//人份。

二、11月份工作计划

(一)全面深入学习贯彻落实党的二十大精神,准确学习领会党的二十大精神的精髓实质,以强烈的政治自觉、广阔的视野视角、深邃的思考感悟,将党的二十大会议精神引领市场监管工作发展,为实现第二个百年奋斗目标贡献市监力量。

(二)加强党建工作责任落实,进一步推进机关党建高质量发展。以支部班子为抓手,强化政治引领,结合能力建设提升提活动巩固拓展党史学习教育成果,巩固深化党支部标准化规范化建设成果,深化“五好”党支部创建及软弱涣散支部整改,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。

(三)继续完成市场主体登记业务和市场主体纸质档案电子化、落实经营异常名录和严重违法失信企业名单等信用监管工作。

(四)继续开展打击走私冻品整治及冷链食品新冠疫情风险排查、开展食品安全“双随机一公开”抽查工作;开展2022年保亭县食品生产经营单位食品安全管理员培训及考核工作;开展保健食品安全“五进”科普宣传、“你送我检”活动等工作。

(五)结合安全生产三年专项整治等专项行动,开展特种设备专项整治,督促企业开展自查自纠,及时发现并消除安全隐患,确保我县特种设备安全运行。

(六)开展地理标志产品专项打假行动、电动自行车火灾防范专项整治,开展县级重点能源计量审查、起草《保亭黎族苗族自治县贯彻落实计量发展规划(2021-2035年)的实施意见》报县政府审定、做好2022年市县打击侵权假冒工作考核准备工作;帮助、指导10家县级重点用能单位能源计量管理体系建设,完善能源计量管理制度。

(七)继续开展各类市场专项整治工作,严厉打击各类市场违法违规行为,抓好“菜篮子”保供稳价工作,持续推进公平竞争审查,集中开展全链条整治违禁塑料制品工作。

(八)持续开展装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治行动、督查零售药店做好疫情防控工作及全力做好疫情防控医疗物资保障等工作。



保亭黎族苗族自治县市场监督管理局

2022年10月27日        

微信
X
分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号