公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

首页 > 信息公开专栏

标题:保亭县市场监督管理局2022年9月份工作总结和10月份工作计划

索  引  号:scjdglj/2022-00385 分  类:市场监管、安全生产监管 发文机关:保亭县市场监督管理局 成文日期:2022年09月28日 发文字号: 发布日期:2022年09月28日 发布机构:

保亭县市场监督管理局

2022年9月份工作总结和10月份工作计划


一、工作情况

1.市场主体持续向好发展。办理市场主体登记业务300余笔,9月新增商事主体119,今年累计新增市场主体1304户,市场主体存量13705户,同比增长15.4%。为新开办企业提供免费刻章服务,累计已为255户企业减负10.20万元。

2.守好食品安全防线。一是加强抽检检测力度。完成食品安全检测任务100批次,累计完抽检监测任务588批次,其中检验不合格6批次,合格率98.7%。完成食用农产品食品安全巡回快速检测108批次,其中不合格2批次,合格率97.2%,累计完成快检870批次,不合格2批次,合格98.8%。二是开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动。结合农村假冒伪劣食品专项整治、校园食品整治、餐饮专项整治、打击走私冻肉及冷链食品疫情防控、特殊食品专项整治等各项专项行动,检查食品生产经营者619家次,发现问题13家次,其中责令整改13家次。三是开展食品安全“你送我检、你点我检”活动。为现场送检群众快速检测28批次食用农产品,其中不合格2批次,县人大代表、消费者代表现场参与监督抽样6批次。四是完成2022年“共创食安新发展 共享美好新生活”为主题的食品安全宣传周系列工作。五是完成全县秋季校园及周边食品安全检查专项行动。检查各类学校(含幼儿园)55所,食堂57家,开展学校食堂监督抽检50批次,检查校园周边食品经营单位342家。其中学校食堂下达责令整改7份,校园周边食品经营单位下达责令整改4。守护全县师生“开学第一餐”。

3.守好特种设备安全防线。开展“快开门式压力容器安全检查”“城镇燃气安全百日行动”“防风险、保平安、迎二十大”等专项行动,检查特种设备使用单位8家次,出动执法人31人次,消除安全隐患4条。

4.守好产品质量安全防线。是开展计量领域“双随机、一公开”监督检查。随机抽取在用计量器具使用企业20家,计量单位使用企业6家、能效标识10家、水效标识3家。二是加强计量器具监管,清理企业备案数据5家。

5.守好两品一械安全防线。一是开展零售药店疫情防控暗访督查。共检查零售药店44家次,向县指挥部及政法委累计上报全县64家零售药店购买“四类”药品6531人次,形成全链条闭环管理。二是开展装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治行动。共排查眼镜店、饰品店、美容美甲店等各类重点场所23家次,暂未发现辖区存在无证经营装饰性彩色隐形眼镜经营企业。

6.营造安全放心消费环境。一是加强疫情期间广告监测监管。联合整治涉养老诈骗“食品”“保健品”等虚假违法广告,暂未发现涉嫌等虚假违法广告。检查各行业各区域各媒体载体等60家次,立案调查违法广告案件1宗,罚款2.9万元。是履职尽责做好“菜篮子”保供稳价。检查全县农贸市场30家次,检查经营摊贩600多次,发现价格违法线索4个。三是开展“放心消费在海南”创建工作。截至目前共有19家企业单位申报放心消费单位,已上报6家,1家企业申报放心消费商商圈。四是继续推进“禁塑”工作,截止923日,立案调查违规使用违禁塑料制品案件101宗,其中办结97宗,罚没5.66万元,完成全年任务目标112%。五是切实做好消费维权工作。2022825-924日,我局共接工单78宗,其中投诉类64宗,举报类3宗,咨询建议求助类11宗。

7.加大知识产权保持力度。一是开展地理标志专项行动。对我县12种地理标志保护产品生产销售企业进行重点检查,检查市场主体32家,立案查处商标侵权行为1宗。二是组织召开保亭县召开知识产权发展与保护新闻发布会。自2022年以来,县市监局围绕海南省“双打”办的工作部署安排,联合县综合执法局、县公安局等部门严厉打击侵犯知识产权和制售假冒商品的违法行为,先后办理食品药品、经营假兽药、劣质农药、出版物案件共60宗,办结42宗,罚没款14.68万元,没收非法出版物总计530余本;办理商标、专利、地理标志类案件7宗,办结4宗,罚没款4435元。截至目前全县共有地理标志证明商标12件,2022年新增14家专用标志用标主体,通过16项专用标志许可备案,12件地理标志证明商标制定了相应的团体标准,保亭县为海南省首个完成地理标志产品标准全覆盖的市县。另外为许可使用地理标志的市场主体印制了地理标志专用标志,首批印制专用标志32万枚,免费提供给获得许可的市场主体使用。根据国家知识产权局发放的地理标志专用标志矢量图,在专用标志上补充了市场主体名称,添加了产品信息、产品介绍、公司简介的二维码,为产品质量的溯源提供了保障,提高了专用标志的品牌价值。地理标志专用标志使用,提高了产品的竞争能力,构建了良好的品牌形象,为保亭县农副产品行业的高质量发展提供了有力支撑。

8.全链条保障疫情防控应急物资。共向9个乡镇政府、9个已启动的隔离酒店以及各防控点等32个单位累计发放一次性医用防护服、高致病性标本运输箱等43类医疗防疫物资144.11万个/件。截至目前我县疫情物资应急储备仓库库存充足,种类齐全,共库存135万个/瓶、件。

二、10月份工作计划

1.继续完成市场主体登记业务和市场主体纸质档案电子化、落实经营异常名录和严重违法失信企业名单等信用监管工作。

2.继续开展打击走私冻品整治及冷链食品新冠疫情风险排查、开展食品“双随机一公开”抽查;举办2022年保亭县餐饮服务食品安全暨食品安全考核推进工作培训班;保健食品安全“五进”科普宣传、“你送我检”活动,全县企事业单位食堂专项检查等。

3.结合安全生产三年专项整治等专项行动,继续开展“防风险、保平安、迎二十大”专项整治行动,确保国庆和二十大期间特种设备安全运行。

4.开展地理标志产品专项打假行动电动自行车火灾防范专项整治,开展县级重点能源计量审查、起草《保亭黎族苗族自治县贯彻落实计量发展规划(2021-2035年)的实施意见》报县政府审定、做好2022年市县打击侵权假冒工作考核准备工作

5.继续开展各类市场专项整治工作,严厉打击各类市场违法违规行为,抓好“菜篮子”保供稳价工作,持续推进公平竞争审查,集中开展全链条整治违禁塑料制品工作

6.持续开展装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治行动、督查零售药店做好疫情防控工作及全力做好国庆节期间全员核酸疫情防控医疗物资保障等工作。

7.根据《海南省“万名干部下企业”服务行动方案》,帮助企业解决突出问题,助力企业高质量健康发展。



保亭县市场监督管理局

2022年9月28日  

微信
X
分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号