公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

首页 > 信息公开专栏

标题:2021年前三季度保亭经济形势分析

索  引  号:008241004/2021-00026 分  类:国民经济管理、国有资产监管 发文机关:保亭县统计局 成文日期:2021年11月12日 发文字号: 发布日期:2021年11月12日 发布机构:

经济总体呈恢复态势 完成目标仍需全力冲刺

2021年前三季度保亭经济形势分析

前三季度,全县上下在疫情防控和经济发展“两手抓”的前提下,坚持稳中求进的总基调,努力推进保亭高质量发展。部分高质量核心指标呈现向好趋势,但受到上年低基数和疫情因素的共同影响,部分经济指标有所收窄,完成年度目标任务仍需做好全力冲刺。

一、县域经济高质量发展核心指标完成情况

(一)经济发展动能不断优化

三次产业结构比重不断优化。前三季度,保亭地区生产总值实现45.02亿元,同比增长8.4%。其中,第一产业完成17.2亿元,同比增长3.3%。第二产业完成4.59亿元,增长27.7%。第三产业完成23.23亿元,增长8.7%。三次产业比重38.2:10.2:51.6。与上年同期(35.9:9.0:55.1)相比,第一第二产业比重上升,第三产业比重下降

经济增长对投资依赖减小。前三季度,全县固定资产投资与GDP之比为41.3%,较上年同期下降15.2个百分点,经济增长对投资依赖减小。产业投资(不含房地产)占总投资比重为39%,高于全省平均水平9.1个百分点。纯民间投资占总投资比重为55.7%,高于全省平均水平11.8个百分点。

另一方面,投资内部结构也发生了变化,政府投资、旅游项目投资占总投资比重减少,房地产开发投资比重增加,其占总投资比为48.5%,比上年同期增加14.1个百分点。

消费增长加快,对经济增长贡献增加。前三季度,全县实现社会消费品零售总额12.1亿元,完成年度目标值的71.09%,同比增长13.9%,快于上半年0.5个百分点,高于年度8%的增长目标5.9个百分点。社会消费品零售总额与GDP之比为26.9%,较上年同期下降0.9个百分点,低于全省10.3个百分点,消费对经济增长拉动作用弱于全省。

(二)财富不断积累,居民收入增速跑赢GDP

财政一般公共预算收入实现小幅增长。1-9月,县地方一般公共预算收入累计完成3.16亿元,同比增长2.2%,完成年度预算的77.3%。按收入结构划分,税收收入完成1.34亿元,增长7.7%。非税收入完成1.82亿元,下降1.5%。

城乡居民人均可支配收入均实现较快增长。前三季度,我县全体居民人均可支配收入为16830元,增长11.9%;城镇居民人均可支配收入实现27824元,增长9.5%,增幅排名位于全省第4,中部市县第2。农村居民人均可支配收入为10342元,增长13.5%,增长速度均跑赢前三季度GDP,增幅均高于全省平均水平。增幅排名位于全省第5,中部市县第2。城乡居民收入差距缩小,城乡居民收入比由上年同期的2.79下降至2.69

存贷款总量稳步扩大,金融业健康运行。9月末,全县金融机构存款余额109.7亿元,比上年增长5%,其中储蓄存款余额80.29亿元,增长15.2%。金融机构贷款余额36.72亿元,增长12.6%,其中,中长期贷款31.31亿元,增长9.6%,短期贷款4.63亿元,增长14.7%。全县金融机构不良贷款率为3.27%,房地产业贷款占比4.99%。

(三)生态环境整体较好

9月,我县空气质量优良,PM2.5浓度为12微克/立方米,臭氧浓度为90微克/立方米。地表水达到优良比率为100%,高于全省水平。目前我县发电主要以水力为主,光伏为辅,规模以上工业清洁能源发电量占比为100%。

(四)房地产业增势强于上年,总体在合理区间

今年以来,房地产业多项指标高于上年。前三季度,房地产业投资比重为48.5%,高于上年14.1个百分点。其中,住宅投资占房地产投资比重为92.2%。今年房屋销售情况有所回暖,由于上年基数太低,一经对比,房屋销售面积、销售额呈现大幅增长。1-9月,房屋销售面8109平米,增长421.5%,房屋销售额实现1.34亿元,增长735.1%。房地产销售面积和销售额均位于全省第1位。房地产税收收入完成6572万元,增长82.4%,占地方收入比重为49.1%,高于上年同期20.1个百分点,拉动税收明显。

(五)旅游人数、收入均实现大幅增长,呈现恢复性趋势

旅游部门数据显示,今年前三季度,旅游呈现人财两旺局面,全县接待总游客228.93万人次,同口径增长214.7%,旅游总收入实现13.31亿元,同口径增长181%。其中,国庆假日我县共累计接待游客14.47万人次,同口径增长48.45%,旅游总收入5458.97万元,同口径增长 1.43%,随着三季度疫情稳定,我县旅游业呈现恢复性趋势。

二、经济运行中的亮点和难点

亮点:一是工业保持较快的增长幅度。三季度,规模以上工业呈现高位增长。在近期的走访调研中发现,我县规模以上工业为海混凝土配送公司总产值保持较高增长,其产品销售占保亭县市场份额近80%左右,近期业务规模已扩展到周边市县,加上电力的需求也在不断增大,规模以上工业下半年将继续保持两位数增长的趋势。二是政策加持促消费增长。近期发改部门出台为期三个月(8-10月)的促销费活动——“保亭邀您游购娱,‘保’证优惠享不‘亭’”的活动政策,促进住宿餐饮商品消费。其中,该项活动8、9月份促销金额共达8500万元左右,有力地拉动住宿餐饮业的增长。前三季度,零售业、批发业销售额分别增长14.9%和2.1%;住宿业、餐饮业营业额分别增长34.3%和20.1%。三是农村居民收入有保障。三季度,全县槟榔价格处在高位且波动较小,虽然产量有所下降,但槟榔总体产值实现较快增长,前三季度产值占到全县农业总产值的24.3%,是我县农村居民人均可支配收的增长的主力军。

难点:

(一)部分经济指标离年度目标仍有一定的距离。从前三季度监测数据来看,固定资产投资、地区生产总值、城镇居民人均可支配收入未达预期目标,与年度目标存在不同程度的差距:分别相差23.61.60.5个百分点。其中,完成年度任务难度较大的是固定资产投资,前三季度下降13.6%,排全省第十七位。全年若要实现扭负转正,则四季度每月应完成投资近5亿元,若要达成年度目标,则每月应完成6亿元。

近年来,城镇居民增收因素中,政策性增资因素占据主导地位,社会就业和薪酬提升、家庭经营收入等增长影响有限。四季度,我县政策性增资的影响基本消除。如四季度没有较大力度的增收举措,完成城镇居民增收目标将面临考验。

(二)投资大型项目储备不足,固定投资的后续增长面临较大压力。今年来,我县投资呈现高开低走的增长趋势,投资完成年度目标面临巨大压力。本年完成投资达亿元以上的项目仅为4个,其中就有2个项目进入收尾阶段(山海高速、奥兰花园二期),预计明年投资也将面临不小的压力。

(三)居民收入整体水平仍不高,虽然城乡居民人均可支配收入增幅均高于全省平均增幅,但收入水平与全省相比仍有一定差距。我县城镇居民人均可支配收入水平约为全省平均水平的九成,农村约为全省的75%,农村差距较大。

三、几点建议

(一)持续做好“三服务”工作,破解投资难点、堵点。一是持续做好“三服务”工作,以年度目标为导向,推动投资恢复增长;一方面应成立由发改委、行政审批局、资规局等部门组成的投资联席会议,通报投资难点、堵点,由涉及部门齐心协力共同疏通堵点,推动投资向好发展;另一方面政府层面需对我县经济发展和产业发展做好长远规划,利用有限的资金为今后的发展做好铺垫。在政府投资方面倾向于符合我县自然资源优势的制造业,如:农副食品加工业、医药制造业等能提供税收和就业的行业,或依据毗邻三亚的区位优势发展现代仓储物流业。

(二)抓好项目的引进和储备,备足经济发展后劲。一是提前谋划好明年项目建设,打好发展基础。牢牢抓住海南自贸港建设的机遇,深入贯彻县委十三届十次全会精神,紧盯保亭“三区三地”发展定位,通过谋划项目,优化产业布局。二是加大招商引资力度,积极参加四季度的几个大型推介会。三积极争取国家预算资金,鼓励金融机构加大对投资项目的支持。鼓励社会资本积极参与基础设施、农业设施建设,尝试发展PPP模式,为投资可持续增长注入后劲和活力。

(三)持续关注居民收入情况,做好促农增收工作借势海南自由贸易港建设,优化营商环境,激活地区经济发展活力,扩大就业市场,提高居民就业水平,激发居民收入增长的内生动力,促进我县城乡居民持续稳步增收。在农民增收方面,一是持续做好乡村振兴,加大对槟榔种植户的技术培训,降低病虫害对产量的影响,做好槟榔价格监测预警。二是大力推进冬季瓜菜产销、农田水利基本建设和冬交会的筹备工作,促进冬季瓜菜种植面积、产量、销量和经济效益取得新成效。三是继续加大保供稳价力度,特别是抓好“菜篮子”工程,切实降低居民生活成本。四是及时落实好四季度各项促增收政策,使其尽快发挥效果。适时提高各项惠民补贴标准并按时足额发放,增资政策、各种惠民补贴等应尽早在11月底前完成,便于反映到居民收支监测当中。

微信
X
分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号