还在纠结?报志愿且看三要领

来源: 发布日期:2020-07-28 分享到: 【字体: 小   中   大

还在纠结?报志愿且看三要领


  高考分数公布后,考生和家长又迎来一场大考:高考志愿填报。如何选择大学和专业,不仅决定了考生大学四年的学习方向,还会对将来的就业产生重要影响。

  近期,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名学生(包含高考生和在校大学生)进行的一项调查显示,95.5%的受访高考生希望远离家乡去求学。

要领一:找准坐标 知己知彼是关键

  今年是海南实施新高考的第一年,高考志愿设置发生了很大变化,一些考生和家长在填报志愿时举棋不定、左右为难。

  海南中学学生发展指导中心骨干教师、新高考志愿填报导师徐月香表示,影响考生填报志愿的常见问题主要有两大类:第一类是由于对新高考招录政策不了解导致的。针对这种情况,建议考生和家长深入了解新高考政策,针对政策变化做好志愿填报。省考试局等权威部门发布的讲解视频、《填报志愿指南》等资料,考生和家长要认真学习和研读。第二类就是对自己的未来发展没有准确定位。针对这种情况,考生要在生涯匹配的基础上进行志愿填报,也就是说填报时不仅要考虑自己的分数能上什么学校,更要做到“知己”(即充分了解自己的个性,包括兴趣、能力、性格、价值观等)和“知彼”(了解报考大学、专业和城市等外部信息)。

  填报志愿时,哪些因素会影响考生的选择?调查显示,学校排名与名气最受关注,超过六成的受访学生受此影响。其他因素包括就业情况、地理位置、城市经济水平、专业师资力量、学术科研实力和校风口碑等。

  海南大学应届毕业生唐玮泽说:“当年填报高考志愿时,我首先确定自己喜欢的专业是英语专业,然后再确定目标院校的地理位置,将报考范围集中在沿海地区的高校。我结合自己的分数、学校口碑和城市经济发展水平,将海南大学英语专业列为高考第一志愿,最终被录取。”

要领二:专业志向 专业冷热并非一成不变

  在填报志愿时,报考什么专业成为许多考生纠结的难题。在热门专业和冷门专业的选择上,海南中学学生发展指导中心主任解爱群表示,专业的冷热,在一定程度上反映了社会的发展趋势和国家的需求,这种关注是值得肯定的。但是,填报志愿时,过分考虑当下专业的冷热情况,却不考虑学生的个人特质(如兴趣、能力、性格等),以后可能会出现很多问题。

  解爱群表示,高校专业的冷热是随着社会发展、国家政策的变化和产业结构的调整不断变化的,人们只能尽量了解社会发展趋势,很难做到精准把握。在这个问题上,建议考生和家长要关注社会发展趋势,但更重要的是在了解自我的基础上,做好“知己”和“知彼”的有效链接。适合自己的,才是最好的。

  其实,高考志愿填报难就难在人人都想实现“最优选择”,即在分数和排名一定的情况下,被最心仪的大学和最理想的专业录取。针对社会上流行的“高分考生选院校,低分考生选专业”的说法,徐月香认为,关于院校和专业的选择是比较个性化的问题,具体要根据考生的情况来确定,没有统一的标准。大部分考生很难在个人理想院校和专业上同时获得契合,很多人在院校和专业的选择上都要做出必要的妥协。例如,一位高分考生非常明确自己的兴趣爱好,如果坚持专业选择,可能要在选择学校时有所取舍。但是,这名考生以后能在自己感兴趣、充分发挥自己潜力的专业中学习,这种选择也是很理想的。

  调查显示,77.1%的受访大学生认为高考志愿要结合个人兴趣专长考虑,不盲目跟风,61.8%的受访大学生建议提前了解意向学校专业的就业前景。

  作为过来人,唐玮泽认为填报高考志愿一定要从个人兴趣出发。大学专业的选择很大程度上影响了未来的学习方向。如果不符合个人兴趣,哪怕专业再热门也要慎重考虑。此外,高校的地理位置也很重要。具有发展潜力的城市能给大学生带来更多发展机会。

要领三:地域选择 寻找梦想的那片天地

  从往年的志愿填报情况来看,许多海南学子希望到省外就读,不少外省的学子却对海南高校充满了向往。调查显示,95.5%的受访高考生希望远离家乡去求学。

  身为北方人,选择在海南高校就读,唐玮泽表示,“我很喜欢海南的自然风光,父母也支持我到离家远一点的地方求学。在海南求学,能让我了解南北方文化的差异,开阔眼界,锻炼自己独立生活的能力。”

  近日,海口市第一中学高三考生谢烨仪与父母商量后,想到北京高校读法学相关专业。“填报高考志愿,我主要考虑学校的地理位置、就业情况和师资力量三个因素。身为南方人,我想到北方院校就读,因为我最心仪的大学在北京,在那里可以体验到与海南截然不同的生活。”

  无独有偶,海南中学高三学生苏宇也想到北京高校学法学。他希望在北方院校感受不一样的文化气息与地域特色,进一步拓宽个人视野,“一方水土一方人,不同地域的文化习俗和人们的生活习惯都不同。我觉得到北方院校学习可以帮助自己从新的角度观察生活、思考生活,在南北方文化的交流中不断提升自己的认知水平和实践能力。此外,南北方文化的差异,也能为大学生活增添许多乐趣。”

  苏宇的母亲符女士是“70后”,1995年参加高考。她说,“25年前,我填报高考志愿时主要考虑校风口碑、地理位置和城市经济水平。希望能到北方求学,感受不一样的文化和风景。”

  徐月香表示,填报志愿时,南方的孩子想去北方,北方的孩子想去南方,这是很正常的现象。很多考生都想走出自己成长的那片天地,“世界那么大,我想去看看!”大学阶段是开阔眼界、丰富阅历、提升能力的有利时机。在省内外高校的选择上,建议考生根据个人兴趣来决定。

  “自贸港建设,让海南迎来了千载难逢的发展机遇,海南高校对省内外学子的吸引力不断提升。海南学子报考省内高校有许多优势,如本省院校在省内投放的招生计划相对较多;考生对高校及专业的了解能更深入,可以去高校实地看看,与本地高校毕业生交流,了解第一手信息。此外,本地人在将来的实习、就业等方面也有一定优势。”徐月香说。(记者:徐珊珊

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号