公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

海南中考今日开考

来源: 发布日期:2021-06-25 17:00 分享到: 【字体: 小   中   大

海南中考今日开考

全省设84个考点,考试防疫等各项工作准备就绪


  本报海口6月24日讯(记者:陈蔚林 实习生:李康龙)2021年海南省初中学业水平考试(以下简称“中考”)将于6月25日至27日举行。今年我省中考共设19个考区、84个考点,共有12.3万余名九年级考生参加考试。另外,12.8万余名八年级考生及补考考生将参加生物、地理科目考试。

  中考是目前我省组织实施的最大规模省级教育考试,省委、省政府对组织开展好该项考试十分重视。在省教育厅、省考试局的组织指导下,各市县把考试安全摆在更加突出的重要位置,按照要求成立了市县分管副县长挂帅、相关部门参加的考试领导机构,加强对考试工作的统筹协调。

  各市县教育局、招生办、各考点学校切实担负起考试主体责任,对考务工作的各个环节做到标准明确、人员到位、责任清晰,并逐级签订了考试安全保密工作责任书,把责任落实到岗、到人,让每一个工作人员都明确职责和底线。

  各地各有关部门形成了“联防联控、齐抓共管”的协作机制,落实好考点及学生食宿环境的综合整治,深入开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”等专项行动,同时对本市县所有学校涉嫌替考、招募替考“枪手”的线索、校园小广告进行全面清理,并会同公安、市场监督等部门,认真研判信息来源,及时清除有害信息。

  值得一提的是,近期部分省份又出现了新冠肺炎的散发病例,为做好考试防疫工作,省教育厅提前联合省卫健委发文明确,中考疫情防控措施参照高考执行,要求各考区、考点、学校制定疫情防控工作方案和应急预案,细化考点布置、人员监测及评估制度、环境卫生、考试实施、物资保障、信息报送、突发事件应急及医疗服务等制度,明确主考、副主考、监考员等工作人员防疫工作职责。

  同时,各市县还严格落实各考点防疫专职副主考的配备要求,对学生和考务工作人员提出考前14天的健康监测要求,特别是做好外省回琼考生的信息统计和健康监测工作,并要求考务人员做到新冠疫苗“应接尽接”。此前,各考区已经开展了疫情防控的考前演练,针对考生入场体温检测、隔离考场启用、突发情况转场等情形进行模拟演练,熟悉操作流程,确保万无一失。

  根据工作安排,海南省中考举报电话(13098999761)于6月25日至7月2日开通,及时受理群众投诉。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号