保亭:绘就美丽乡村新图景

来源: 发布日期:2020-09-11 分享到: 【字体: 小   中   大

摘帽不摘责任,以长效产业促长效脱贫,脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接

保亭:绘就美丽乡村新图景


  小楼林立、村道洁净,百香果、火龙果、番石榴飘香在田野之上……近日,海南日报记者来到保亭黎族苗族自治县毛感乡南春村,景色让人眼前一亮。毛感乡是保亭最为偏远的乡镇之一,这里曾经近乎与世隔绝。但如今,这里已经发生翻天覆地的变化。

  果园中,正查看水果长势的村民石仕林曾是一名贫困户,现在却因技术好,成了南天花果山精品农业种植基地生产部的副经理。“近年来,村里流转村民闲置土地,引进专业农业公司成立种植基地,很多贫困户在基地里学到了技术。”石仕林说。

  石仕林的变化离不开保亭近年来因地制宜发展乡村长效特色产业。2019年4月,保亭正式摘掉了国定贫困县的帽子,但保亭摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,乘势而上,通过扶持特色农业、发展乡村旅游、美化农村环境等多项举措,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,进一步绘就富美乡村新图景。

特色农业

从产业扶贫到产业兴旺

  8月16日,一年一度的保亭乡村旅游红毛丹采摘季活动启动,吸引了大量市民游客来到乡村开展生态体验游。“红毛丹产业在保亭已不单是农业,更与民宿、农家乐、宿营地等乡村旅游业态紧密相连。”保亭县农业农村局相关负责人介绍。

  目前保亭红毛丹种植面积约2.5万亩,收获面积2万亩,年产量2.25万吨,产值约4.5亿元。近年来,保亭加快塑造品牌形象,以科技创新赋能产业延伸,努力把“保亭红毛丹”打造成全省乃至全国的知名品牌。

  “保亭山多地少,位于中部生态核心区,保亭农业贵在精、优、特色。”该负责人表示。

  为此,保亭充分发挥得天独厚的气候资源优势,大力发展红毛丹、波罗蜜、百香果等热带特色水果,积极开展榴莲种植产业化探索。今年上半年,全县水果总面积约7.26万亩,收获面积5.42万亩,产量约4.89万吨。

  同时,保亭大力发展黄秋葵等特色高效优质瓜菜产业。今年4月,保亭县政府与寿光蔬菜产业控股集团有限公司签订了现代农业合作框架协议,双方将在现代高效农业种植、农产品精深加工和冷链物流、技术服务和产业扶贫等领域开展合作。

  今年疫情期间,保亭积极拓宽线上线下销售渠道,除了打通农产品网络销售途径,还与阿里巴巴、华雨农业、海南阿里农等企业及省外瓜菜批发市场收购商对接,今年上半年累计销往广东、江西、北京等地瓜菜达2106吨。

乡村旅游

从景区带动到全域旅游

  “保亭黎族苗族文化资源、热带雨林山地资源丰富,十分适合发展乡村旅游。2019年乡村旅游红毛丹采摘季,通过协会参与的就有6万人。”保亭县政协副主席、旅文局党组书记林孟地介绍,政府通过美丽乡村建设完善乡村基础设施,进而引入企业资本,很好地激活了乡村旅游的活力。

  保亭旅游业,经历了从景区带动到全域旅游的发展,毛感乡南春村美丽乡村项目是农旅融合带动村民长效脱贫的一个探索。“你看,我们的民宿已经开始营业了,还和携程网进行了合作推广。”南春村乡村振兴工作队队长吴东兴奋地告诉海南日报记者,南春美丽乡村项目规划通过完善中心接待区、特色民宿、生态停车场等旅游服务设施,加以采摘观光、农耕体验等旅游配套设施的完善,从而吸引游客、留住游客。

  响水镇合口村则通过美丽乡村建设,力促基础设施、产业布局与村容村貌改观相结合,如今村容村貌已焕然一新,饮水安全、村级公路、文化场所建设等卓有成效。“目前合口村还实施了乡厨培训计划,将通过技能培训、考取技能证、参加比赛、就业和创业帮扶4个步骤让村民掌握一技之能,增强内生动力。”合口村乡村振兴工作队队长周刚介绍,目前村里已有10位年轻人参加培训。

  2019年,保亭入选首批国家全域旅游示范区。据统计,2019年保亭旅游景区、美丽乡村、共享农庄、民宿等涉旅企业共带动建档立卡贫困户1790户7530人吃上旅游饭。

  同时,保亭积极引入社会资本,解决乡村旅游产业建设发展资金单一和项目管理不专业等问题。

  目前,保亭通过招商引资在13个乡村旅游扶贫重点村中成功落地三弓黎客家园、兰亭仙境美丽乡村、五俚屋里田园综合体等乡村旅游项目,营造了“政企合作、村企合作,全民参与”的良好发展氛围。

  保亭县政府相关负责人介绍,下一步保亭还将加大乡村旅游产品开发力度,按照“一村一景、一村一品、一村一韵”的思路,因地制宜发展共享农庄、星级农家乐、露营基地、户外拓展基地、汽车房车营地等乡村旅游项目,通过旅农结合让更多的农民在美丽乡村建设中收获幸福感。

环境整治

从村容整洁到生态宜居

  走入保城镇毛介村排寮村民小组的污水处理站,仿佛走入一个小公园,睡莲等水生植物层层堆叠,木栈道横在绿波之上。“附近是七仙岭森林公园,高档酒店众多,以生态型人工湿地的方式建设既有低投资、低运营费用、高效率的好处,也不破坏环境,为村庄添绿增美。”保亭县生态环境局相关负责人介绍。

  建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,保亭全面清理农村生活垃圾、农村生活污水及农业生产废弃物,进一步推进农村厕所改造,提升乡村“靓丽颜值”。

  2019年,保亭启动“厕所革命”和农村环境卫生整治攻坚行动,投入7065万元对全县471个村民小组人居环境实施整治提升。投入1.7亿元建设110个自然村生活污水处理项目,投入1931.8万元改造农村厕所2083户。

  今年以来,保亭通过深入开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,推动农村人居环境整治,形成了环境卫生“红黑榜”管理制度、“美丽庭院”评比等一批有效的乡村治理新模式。

  保亭县委书记王昱正表示,当前保亭正抢抓海南自贸港建设的历史性机遇,着力调优经济结构,打造特色农业品牌,延伸农业产业链;促进旅游业提质升级,大力发展热带雨林、温泉、民俗文化、体育等特色旅游,积极谋划打造三道省级旅游文化产业园区,以长效产业促长效脱贫,让贫困群众脱得出稳得住富得久,绘就美丽乡村新图景。(本报保城9月10日电 记者:梁君穷 邹永晖

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号