公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

强化党建引领 夯实发展基础

来源: 发布日期:2021-06-29 09:53 分享到: 【字体: 小   中   大

强化党建引领 夯实发展基础

保亭黎族苗族自治县委书记 王昱正


2000年的保亭县城。 保亭县委宣传部供图

2021年的保亭县城。 保亭县委宣传部供图


  把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,推动保亭黎族苗族自治县“十四五”时期高质量发展,我们将立足海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设,扎实抓好党的建设,夯实保亭高质量发展基础。

  一是坚持党的领导,牢牢把握海南自由贸易港建设的政治方向。突出政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示等精神,深刻领会中国特色自由贸易港“中国特色”的内涵,对“国之大者”了然于胸,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入开展党史学习教育,广泛开展庆祝建党100周年系列活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是坚持齐抓共管,巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴。压实各级党组织抓乡村振兴第一责任人责任,构建三级书记齐抓乡村振兴工作格局。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,继续落实县级党员领导干部抓基层党建联系点制度。持续向软弱涣散、集体经济薄弱等重点难点村选派驻村第一书记,扎实做好第二批乡村振兴工作队轮换和管理工作。

  三是坚持机制引领,提升乡村治理水平。整合党建、综治等各类网格,打造乡镇、村(社区、居)网格化党建体系,建立乡镇、村(社区、居)党员干部包联网格、走访群众制度,打通联系服务群众“最后一公里”。完善“一核两委一会”乡村治理机制,加强村(居)务监督和民主协商,进一步推进全县村(社区)、单位、行业党建互联互动,打造村(居)基层协商议事平台。深化“三信三爱”活动,完善“四事”工作法,进一步激发村民参与村级公共事务决策的积极性。

  四是坚持系统观念,统筹抓好各领域党建。继续落实“月例会、季报告、年考核”制度和各基层党(工)委书记和班子成员基层党支部工作联系点制度。严格落实党支部工作条例等党内法规和省部出台的党支部建设“8+2”标准体系,持续抓好软弱涣散支部整顿提升和“五好”党支部、党建示范点创建工作,以点带面推动基层党建工作水平整体提升,统筹抓好农村、机关、国有企业、学校、两新、公立医院,各领域党建工作,不断优化基层党建体系。

  五是坚持底线思维,推动全面从严治党向纵深发展。严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实扛起管党治党政治责任,持之以恒正风反腐肃纪,扎实开展作风建设专项整治,持续营造风清气正的政治生态。压实意识形态工作责任制,守牢守好意识形态阵地。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号