公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

关于我县义务教育阶段教师队伍建设的建议

来源: 发布日期:2022-07-20 17:41 分享到: 【字体: 小   中   大

建议人

王南栋

内 容

  2019年6月23日中共中央、国务院颁发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下面简称《意见》)。《意见》中说到,义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。

  经过深入了解,限制我县义务教育质量的不是学校教学设备,而是教师队伍。2019年,我县通过了义务教育均衡发展国家检查。现在全县所有的学校的软硬件设施都很完善,所有学校的校园校貌都焕然一新。但是,义务教育阶段教师队伍老龄化严重,这几年连续大量教师退休,部分义务教育学校出现教师青黄不接。还有个别老师教学能力比较差,严重影响了学生的总体成绩,导致学生难以考入高中继续下一阶段的求学。现以响水镇金江学校为例谈谈我县义务教育阶段教师队伍的建设。

  一、金江学校教师队伍现状

  (一)金江学校基本情况。响水镇金江学校是九年一贯制学校,在校学生950人,教学班23个,现有教职工74人,其中教师69人(在编59人,特岗5人,劳务派遣5人,在编教师中1人为驻村工作,1人支教于首师附属保亭实验中学),工人3人,校警2人。

  (二)金江学校教师老龄化严重,大量教师退休,学校面临教师青黄不接的困境。1965年之前出生的男教师18人,1970年之前出生的女教师9人,意味着,金江学校5年内有27名教师退休。由于金江学校是农场转地方的学校,部分教师的身份是工人,女性工人是50岁退休,2020年金江学校就有6名女性工人身份的教师退休,全县今年有31名女性工人身份的教师退休,这些退休的女教师都是义务教育阶段的教师。

  (三)个别学科没有对应专业的教师。道德与法治学科仅有一位教师,个别学科教师教学能力差,严重制约了教学质量。金江学校没有专业的地理教师,本学期安排了一位语文教师任教七年级和八年级的地理学科。由于该教师也是第一次接触地理学科,处于边学边教阶段。第一次期中考试,七年级地理平均分是36.8分,八年级地理平均分是34.6分,两个年级的低分率达到了50%(30分以下学生比例)。金江学校道德与法制学科只有一位教师,该教师任教初一至初三共6个班,虽然课时只有14节,但是跨三个年级,分身乏术,也严重制约了该科的教学质量。

  金江学校个别学科教师的教学能力太差,严重影响了学生的总体成绩。例如,上一届初三数学科,平行的两个班级,一个班的数学平均分是50多分,另一个班才20多分,相差了20多分。因为教师的教学能力差,影响了全校的总体平均分,也影响了学生的总成绩。还有八年级的物理科,该物理教师是从职中分流到金江学校的,该教师是物理专业的,但是该教师没有教过初中物理,完全不懂得如何教学。物理科是八年级才开设的,本学期期中考试,八年级的物理科平均分是35.4分,低分率达到44%。而九年级的物理平均分是50.8分,相差15分。以上例子不难看出,教学能力差的教师简直就是误人子弟。但是学校也没有多出来的老师去替换他们,这些问题不解决,学校的教学质量将无法得到提升。

  二、对我县义务教育阶段教师队伍建设的建议

  (一)增加义务阶段教师招聘计划。一是全面调查我县义务教育阶段各学校教师年龄结构、学科结构,制定科学的教师招聘计划,及时补充各学校教师短缺的缺口。二是制定符合教师职业特点的公开招聘办法,充分发挥教育部门和学校在教师招聘中的重要作用,严格把好入口关。这两年我县招聘了一些研究生充实县城各学校,但有些高薪招聘进来的研究生学历虽高,由于其之前在非教师岗位上工作了几年,导致其教学能力还不如刚毕业的师范专业的本科生。

  (二)制定教师退出机制。教师岗位专业性比较强,又有其特殊性,好的老师能改变孩子的一生,差的老师则影响孩子的一生。前面列举的例子足以说明这一点。因此要制定教师退出机制,把教学能力太差的老师调离教师岗位,转到其他单位(岗位)工作。这部分教师如果继续留在学校,会占用学校的编制名额,导致学校无法招聘新的老师。

  (三)给学校拨付一些教师培训专项经费。目前我县对教师的培训是由县教育研训中心负责,全县的教师培训费都拨付给县教育研训中心。而由全县组织的统一培训一般只有集中培训、听专家讲座、各学科公开课比赛等形式。绝大多数上是理论知识的学习,无法让教师的业务能力得到实质性的提高。因此,拨付教师培训经费给学校,由学校根据自己的实际情况,对青年教师和业务能力弱的教师,开展一些有针对性的培训。例如,组织校内交流课、校内业务能力考试、县内校际交流学习、省内名校访学等。

  (四)制定义务教育阶段教师奖励机制。《意见》的第12条中讲到:实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,定期开展教学素养展示和教学名师评选活动,对教育教学业绩突出的教师予以表彰奖励。绝大多数时候讲到教师奖励,研究的都是如何奖励高考。一个地方高考成绩的好坏,高中教师固然重要,但归根结底还得基础打得扎实,高考成绩优异的市县,它的义务教育质量也肯定比较好。因此,制定义务教育阶段教师奖励机制,可以激发广大的义务教育阶段教师诚心投入教育事业,从根本上促进我县义务教育质量的提高。

承办单位

保亭县教育局

办理结果

关于政协保亭县第十届六次会议第06号委员提案的答复.pdf


联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号