公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

保亭黎族苗族自治县人民政府2012年政府信息公开年度报告

来源: 发布日期:2013-03-19 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县人民政府

2012年政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令,以下简称《条例》),特向社会公布2012年度本级政府信息公开工作报告。本报告所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与保亭县信息网络中心联系(地址:保亭县凤凰小区信息网络中心;邮编:572300;电话:0898-83663603;传真:0898-83663603)。

  一、概述

  2012年,我县全面贯彻党的十八大、省六次党代会和县十二次党代会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“绿色高端、进位赶超”和加快建设“美丽保亭”的要求,认真学习《条例》及《海南省政府信息公开办法》严格按照有关规定,不断规范政府信息公开程序,拓宽政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,提高政府信息公开质量,积极稳妥的的推进全县信息公开工作,使全县的政府信息公开工作取得了新的成效。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  2012年我县在政府网站上主动公开信息445条,其中要闻动态182条,占40.9%;人事任免46条,占10.3%;法律法规8条,占1.8%;公文公报8条,占1.7%;政务公告40条,占9%;计划规划2条,占0.4%;统计调查2条,占0.5%;应急管理17条,占3.8%;办事公开22条,占5%;其余118条为一些专题栏目以及旅游信息投资推荐,占26.6%。

  通过其他途径主动公开信息583条,其中本行政机关机构设置、职能、办事程序公开127条,公开行政法规规章和规范性文件105条,公开发展规划、专项规划11条,经济和社会发展统计信息35条,财政预算决算数据16条,公务支出、车辆购置、出国(境)经费支出等数据31条,公开行政事业性收费项目、依据、标准26条,公开行政许可事项18条,公开重大项目的建设和实施情况24条,公开扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况82条,公开突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况34条,公开环境保护、征地拆迁、价格信息、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况28条,公布政府信息公开指南6条,回应社会关切、在重大突发事件中信息发布权威的政府信息3条。公开形式为政府网站公开,设立信息查阅点,向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供纸质的已主动公开政府信息。

  (二)依申请公开情况

  2012年全县共接到信息公开申请21件次,延期答复数0,同意公开7件次,同意部分公开1件次,其他不同意公开的原因为涉及商业机密。

  (三)收费及减免情况

  2012年,全县没有收取任何依申请公开信息的费用和其他公开信息的费用。

  三、申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况

  2012年,我县收到有关政府信息公开的行政复议申请5件,确认具体行政行为违法数2件。提起行政诉讼3件,维持具体行政行为数2件。

  四、存在问题和改进措施

  2012年在省委、省政府和上级部门的大力支持和关心下我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但在信息公开工作中依然存在短板。一是政府门户网站上内容不够丰富、功能比较单一,还没有能实现交互性功能以及网上申报、网上办理行政审批事项等功能;二是对信息公开工作的管理机制不够建全,信息公开所需要的软硬件环境待进一步改善,政府门户网站运行稳定性有待进一步提高;三是部分部门对信息公开工作重视不够,主动上报和更新公开信息不够及时主动。

  针对出现的问题在今后将逐步改进和解决。一是要加强与省信息中心等相关部门的沟通,改进并完善我县新政府门户网站建设;二是进一步提升我县门户网站功能,逐步实现电子政务功能,实现网上申请、网上办理、网上审批、在线问答以及搜索、查询审批事项办理全过程等;三是进一步健全信息公开管理机制,形成政务中心、信息中心与各单位在信息公开工作中的互动;四是加强考核与督查,进一步细化信息公开工作绩效考核细则,定期对各单位信息公开工作情况进行督查与通报,完善信息公开工作考评机制,推动信息公开工作向日常化和规范化发展。

  五、附表

  保亭黎族苗族自治县2012年政府信息公开工作情况统计表.doc

  

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号