公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

保亭县传达学习省第八次党代会精神

来源: 发布日期:2022-05-01 10:41 分享到: 【字体: 小   中   大

  4月30日下午,保亭县召开全县领导干部大会传达学习省第八次党代会精神,强调要深刻领会省第八次党代会的精神实质,准确把握“一本三基四梁八柱”战略框架和八项重点任务的工作要求,把保亭放到全省自贸港建设大局中,找准自身定位、发挥比较优势,进一步解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,推动高质量发展,努力实现“三区三地”战略目标。县委书记穆克瑞作讲话要求,县委副书记、县长王惠仙传达省第八次党代会精神,县人大常委会主任王秀美、县政协主席王文平出席大会。

  会议指出,省第八次党代会是在海南全省上下深入学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神、全岛封关运作准备工作加快推进的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。大会总结提出了“一本三基四梁八柱”战略框架,作出了自由贸易港建设八个方面的战略部署,清晰描绘了未来五年的发展蓝图,吹响了海南真正开启自贸港时代的号角。大会还选举产生了新一届的省委、省纪委领导班子,为高标准高质量建设海南自由贸易港提供了坚强的组织保障。各级各部门要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  会议要求,要深刻把握“建设开放包容、合作共赢自由贸易港”的要求,主动服务自贸港建设大局,积极融入新发展格局。做好全岛高水平开放状态下的压力测试,确保软硬基础设施能够承接封关运作后带来的各项挑战;落实好自贸港税收优惠政策,加大鼓励类企业引进力度;主动与三亚、乐城以及粤港澳、长三角等发达地区对话交流、加强合作;派驻三亚招商工作组开展联合招商,走高端旅游康养路线,放眼全球比竞争力,吸引国际高端游客。

  要深刻把握“建设勇于创新、充满活力自由贸易港”的要求,在持续深化改革创新中释放发展活力。把制度集成创新摆在突出位置,深化体制机制改革,形成一批可复制可推广的经验;扎实推进垦地融合发展、军民融合发展和国资国企改革,推行市场化专业人员聘任制;优化营商环境,办好“咖啡时间——政商对话加速跑”活动,化解历史遗留问题,打造诚信政府。

  要深刻把握“建设产业聚焦、区域协调自由贸易港”的要求,在高质量发展道路上跑出“加速度”。加快编制国土空间规划等城乡规划和县域产业发展规划,聚焦“三区三地”战略定位,打造十大特色重点产业,推进七仙岭片区健康产业、三道旅游文化产业、加茂高新技术产业集群发展;积极走出去开展点对点精准招商,建设大项目,培育支柱性产业;要加快基础设施建设,各级各部门要聚焦水、路、电、气、光等“五网”基础设施,开动脑筋谋划项目。

  要深刻把握“建设生态一流、绿色低碳自由贸易港”的要求,在践行“两山”理念中当先锋。持续推进生态文明建设,全力打好污染防治攻坚战,抓好赤田水库流域综合治理、生态搬迁工作,加快处置图斑,大力推进“双碳”工作,继续抓好“禁塑”工作,加大新能源汽车、装配式建筑推广力度。

  要深刻把握“建设安全有序、风险可控自由贸易港”的要求,在防范化解重大风险中担当作为。进一步健全完善风险防控体制机制,汇聚风险防控合力,统筹抓好安全生产、疫情防控和经济社会发展,守护全县人民群众生命安全。

  要深刻把握“建设共建共享、共同富裕自由贸易港”的要求,持续增进民生福祉。守住不发生规模返贫致贫底线,培育支柱性产业,延伸拓展产业链,以产业振兴带动乡村振兴;实施最严格的耕地保护措施,守好永久基本农田;统筹推进特色小镇、美丽乡村、共享农庄建设,抓好农村人居环境整治,引进企业、植入项目,推动镇墟面貌提质升级,打造宜居宜游宜业美丽乡村;着力挖掘特色民俗优质资源,积极打造黎苗文化传承展示体验地;发展壮大村集体经济,推动转移就业,鼓励扩种增养,促进农民持续增收;办好教育医疗事业,着力解决群众普遍关注的住房问题。

  要深刻把握“建设平安法治、文明和谐自由贸易港”的要求,着力推进治理体系和治理能力现代化。坚持全过程人民民主理念,加强协商民主建设,做好统一战线工作,严厉打击各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶斗争,切实保护全县群众合法权益;深入开展社会文明大行动,弘扬社会主义核心价值观。

  要深刻把握“建设党建引领、风清气正自由贸易港”的要求,坚持和加强党的全面领导。坚持以党的政治建设为统领,用实际行动捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;以“能力提升建设年”为契机,打造一支适应海南自贸港建设和保亭高质量发展要求的高素质专业化干部队伍;加大人才引进培养力度,为保亭高质量发展贡献智慧与力量;牢固树立大抓基层鲜明导向,推动基层党组织全面进步全面过硬;持之以恒加强作风建设,落实清廉自贸港建设任务,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,用好容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,持续营造良好的干事创业氛围和政治生态。

  会议号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届省委的坚强领导下,深入贯彻落实省第八次党代会各项部署,解放思想、开拓创新,团结奋斗、攻坚克难,加快建设“三区三地”,奋力推动保亭高质量发展,在自贸港建设的新征程上书写保亭绚丽篇章。

  会议还对“五一”期间安全生产、疫情防控等工作进行部署,与各级各部门负责人进行五一、端午“两节”前集体廉政谈话。

  县领导赵文德、林洪冰、钟耿、冯亚全等出席会议。(记者:黄亮)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号